История дома на набережной Фонтанки, 185

Личная история. Дом моего детства.

Дом Клокачева на Фонтанке

Дом Клокачева на Фонтанке.
Линии А-В обозначают перестройку дома в 1836 году.

Дом по набережной реки Фонтанки за номером 185 был построен в конце XVIII века и в конце XVIII - начале XIX веков представлял собой двухэтажное здание на высоком полуподвале в десять окон по лицевому фасаду. Он принадлежал вице-адмиралу Клокачеву, командиру придворной флотилии при Александре I, позже занимавшему генерал-губернаторские должности в Архангельске и Вологде. До сих пор остаются весьма загадочными отношения Клокачева и жены Павла I Марии Федоровны. Известно, что в Вологду, где в 1823 году скончался адмирал, срочно было направлено доверенное лицо вдовствующей императрицы с поручением забрать все бумаги покойного и доставить в Петербург. Что и было исполнено.

Весной 1814 года на втором этаже дома Клокачева поселились родители Александра Сергеевича Пушкина. Вначале приехали из Москвы Надежда Осиповна, мать поэта, со своей матерью Марией Алексеевной и двумя детьми - Ольгой и Львом. Потом, после выхода в отставку (он некоторое время служил в Варшаве), прибыл и Сергей Львович. Первый этаж дома занимала семья Модеста Корфа, учившегося в Лицее вместе с Пушкиным. Существует версия о том, что родители Модиньки Корфа помогли родителям Саши Пушкина устроиться в Петербурге в доме, где жили сами, в квартире на втором этаже.

Пушкин впервые приезжает к своим родителям в эту квартиру в конце декабря 1816 года на рождественские каникулы, а затем вторично посещает их на Пасху 25 марта 1817 года. Сразу после выпуска из Лицея 9 июня 1817 года он приезжает в Петербург, однако все лето этого года проводит в Михайловском. С сентября 1817 года поэт живет на Фонтанке вместе с родителями. Квартира родителей поэта состояла из семи комнат. Три из них, парадные, выходили десятью окнами на Фонтанку, остальные - во двор, где находился небольшой сад. Пушкин занимал одну из комнат, выходивших окнами во двор.

Памятная доска на доме

В феврале 1819 года поэта посещает В. А. Эртель (двоюродный брат поэта Е. А. Баратынского). Он рассказывал о своем посещении Пушкина в доме Клокачева в своих воспоминаниях: "Мы взошли на лестницу: слуга отворил двери, и мы вступили в комнату Пушкина. У дверей стояла кровать, на которой лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкою на голове. Возле постели на столе лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого". В комнате, описанной В. А. Эртелем, поэт работал над поэмой "Руслан и Людмила", готовил к печати поэтический сборник.

Весной, 6 мая 1820 года, Пушкин отправляется в ссылку в Екатеринослав вместе со своим дядькой Никитой Козловым. Провожали его друзья - Антон Дельвиг и Павел Яковлев (брат лицеиста Михаила Яковлева).

После 1823 года дом по наследству переходит к племяннице адмирала Клокачева А. В. Путятиной. В августе 1836 года здание увеличено за счет боковых пристроек по лицевому фасаду: в восемь окон с правой стороны и в три - с левой.

В начале 1840-х годов в квартире, которую в начале века занимала семья Пушкиных, поселился великий русский зодчий, коллежский советник Карл Иванович Росси. Дом в это время принадлежал уже сенатору П. Д. Трофимову, купившему его у Путятиной. Карл Иванович недолго прожил в этом доме: 6 апреля 1849 года он скончался от свирепствовавшей в то время в России холеры.

В 1856 году дом претерпевает еще одну реконструкцию: надстроен третий этаж, а 2 августа 1903 года "Техническим отделением СПб Городской управы" утвержден проект, предписывающий произвести "...надстройку пятого каменного (включая полуподвал) этажа на лицевом доме ... с капитальным переустройством надстраиваемых этажей, и таковую же надстройку на надворном флигеле, также с капитальным переустройством..." Эти работы были успешно проведены в том же году.

В 1904 году в семикомнатную квартиру на третьем этаже въехала семья в то время служащего банка Ивана Георгиевича Нелиуса, придя на смену покинувшему ее военному атташе турецкого посольства. Так в этой квартире оказалась полуторагодовалая Карин Нелиус, ставшая впоследствии художником.

После 1917 года квартиру "уплотняют", то есть подселяют в нее другие семьи. С тех пор квартира стала "коммунальной", а попросту - общежитием со всеми его "замечательными" атрибутами: столпотворением на кухне, очередями в туалет и ванную, ночными скандалами и множеством тому подобных "прелестей". В этом состоянии она и находится до сих пор.

В 1920-м году Карина Ивановна Нелиус возвращается в эту квартиру из Томска, и живет в ней до 1942 года, а затем, по возвращении из эвакуации, с 1946 года по 1969 год.

В этом доме я провел первые тридцать лет своей жизни.

Список использованной литературы

  1. Басина М. На брегах Невы. Л. Детская литература, 1976
  2. Бродский В.Я. Вступительная статья к каталогу "Выставка произведений Карины Ивановны Нелиус" Л., "Художник РСФСР", 1983
  3. Витязева В.А., Кириков Б.М. Ленинград. Путеводитель. Л., Лениздат, 1986
  4. Иезуитова Р.В., Левкович Я.Л. Пушкин в Петербурге. Л., Лениздат, 1991
  5. Зажурило В.К., Кузьмина Л.И., Назарова Г.И. "Люблю тебя, Петра творенье..." Пушкинские места Ленинграда. Л., Лениздат, 1989
  6. Канн П.Я. Прогулки по Петербургу. СПб, "Палитра", 1994
  7. Овсяников Ю.М. Великие зодчие Санкт-Петербурга. Трезини. Растрелли. Росси. СПб., "Искусство-СПб"-"Северо-Запад", 1996
  8. Подрезова Т. А.С. Пушкин в Коломне (1817-1820 гг.) СПб., "Центр PLUS", №17 от 27 апреля 1999 г.

Назад