Дом Клокачева на Фонтанке.
Линии А-В обозначают перестройку дома в 1836 году.
Дом по набережной реки Фонтанки за номером 185 был построен в конце XVIII века и в конце XVIII - начале XIX веков представлял собой двухэтажное здание на высоком полуподвале в десять окон по лицевому фасаду. Он принадлежал вице-адмиралу Клокачеву, командиру придворной флотилии при Александре I, позже занимавшему генерал-губернаторские должности в Архангельске и Вологде. До сих пор остаются весьма загадочными отношения Клокачева и жены Павла I Марии Федоровны. Известно, что в Вологду, где в 1823 году скончался адмирал, срочно было направлено доверенное лицо вдовствующей императрицы с поручением забрать все бумаги покойного и доставить в Петербург. Что и было исполнено.
Весной 1814 года на втором этаже дома Клокачева поселились родители Александра Сергеевича Пушкина. Вначале приехали из Москвы Надежда Осиповна, мать поэта, со своей матерью Марией Алексеевной и двумя детьми - Ольгой и Львом. Потом, после выхода в отставку (он некоторое время служил в Варшаве), прибыл и Сергей Львович. Первый этаж дома занимала семья Модеста Корфа, учившегося в Лицее вместе с Пушкиным. Существует версия о том, что родители Модиньки Корфа помогли родителям Саши Пушкина устроиться в Петербурге в доме, где жили сами, в квартире на втором этаже.
Пушкин впервые приезжает к своим родителям в эту квартиру в конце декабря 1816 года на рождественские каникулы, а затем вторично посещает их на Пасху 25 марта 1817 года. Сразу после выпуска из Лицея 9 июня 1817 года он приезжает в Петербург, однако все лето этого года проводит в Михайловском. С сентября 1817 года поэт живет на Фонтанке вместе с родителями. Квартира родителей поэта состояла из семи комнат. Три из них, парадные, выходили десятью окнами на Фонтанку, остальные - во двор, где находился небольшой сад. Пушкин занимал одну из комнат, выходивших окнами во двор.
В феврале 1819 года поэта посещает В. А. Эртель (двоюродный брат поэта Е. А. Баратынского). Он рассказывал о своем посещении Пушкина в доме Клокачева в своих воспоминаниях: "Мы взошли на лестницу: слуга отворил двери, и мы вступили в комнату Пушкина. У дверей стояла кровать, на которой лежал молодой человек в полосатом бухарском халате, с ермолкою на голове. Возле постели на столе лежали бумаги и книги. В комнате соединялись признаки жилища молодого светского человека с поэтическим беспорядком ученого". В комнате, описанной В. А. Эртелем, поэт работал над поэмой "Руслан и Людмила", готовил к печати поэтический сборник.
Весной, 6 мая 1820 года, Пушкин отправляется в ссылку в Екатеринослав вместе со своим дядькой Никитой Козловым. Провожали его друзья - Антон Дельвиг и Павел Яковлев (брат лицеиста Михаила Яковлева).
После 1823 года дом по наследству переходит к племяннице адмирала Клокачева А. В. Путятиной. В августе 1836 года здание увеличено за счет боковых пристроек по лицевому фасаду: в восемь окон с правой стороны и в три - с левой.
В начале 1840-х годов в квартире, которую в начале века занимала семья Пушкиных, поселился великий русский зодчий, коллежский советник Карл Иванович Росси. Дом в это время принадлежал уже сенатору П. Д. Трофимову, купившему его у Путятиной. Карл Иванович недолго прожил в этом доме: 6 апреля 1849 года он скончался от свирепствовавшей в то время в России холеры.
В 1856 году дом претерпевает еще одну реконструкцию: надстроен третий этаж, а 2 августа 1903 года "Техническим отделением СПб Городской управы" утвержден проект, предписывающий произвести "...надстройку пятого каменного (включая полуподвал) этажа на лицевом доме ... с капитальным переустройством надстраиваемых этажей, и таковую же надстройку на надворном флигеле, также с капитальным переустройством..." Эти работы были успешно проведены в том же году.
В 1904 году в семикомнатную квартиру на третьем этаже въехала семья в то время служащего банка Ивана Георгиевича Нелиуса, придя на смену покинувшему ее военному атташе турецкого посольства. Так в этой квартире оказалась полуторагодовалая Карин Нелиус, ставшая впоследствии художником.
После 1917 года квартиру "уплотняют", то есть подселяют в нее другие семьи. С тех пор квартира стала "коммунальной", а попросту - общежитием со всеми его "замечательными" атрибутами: столпотворением на кухне, очередями в туалет и ванную, ночными скандалами и множеством тому подобных "прелестей". В этом состоянии она и находится до сих пор.
В 1920-м году Карина Ивановна Нелиус возвращается в эту квартиру из Томска, и живет в ней до 1942 года, а затем, по возвращении из эвакуации, с 1946 года по 1969 год.
В этом доме я провел первые тридцать лет своей жизни.