Карина Ивановна Нелиус

Страница художника Карины Ивановны Нелиус

28 февраля (13 марта) 1903 года - 31 января 1992 года

Моя бабушка, Карина Ивановна Нелиус, художник, член Союза художников СССР. На этой странице я постарался собрать не только биографические данные, но и представить бабушкины работы. Я думаю, бабушке было бы приятно, если ее работы увидят как можно больше людей. Именно для этого она и работала.

К. И. Нелиус родилась 28 февраля (13 марта) 1903 года в Риге в семье банковского служащего. Мать будущей художницы с детства привила дочери любовь к музыке и театру, горячий интерес к искусству. В дальнейшем детские годы художницы протекали в Петербурге. Строгая красота города и богатства его музеев оставили глубокий след в сознании ребенка и, видимо, немало повлияли на тягу Нелиус к художественному творчеству, определившую выбор ею профессии. Среднюю школу она закончила в Томске, где жил ее дядя - художник З.А.Рокачевский. В его студии она получила первоначальное систематическое профессиональное образование. Руководитель студии был учеником П.П.Чистякова и давал своим ученикам весьма серьезную, планомерную подготовку, воспитывая высокое представление о труде художника.

В семнадцать лет Нелиус приехала в Петроград и поступила на историко-филологический факультет университета. Однако вскоре она оставила университет, окончательно утвердившись в своем намерении стать художницей.

В течение года она занималась в художественно-ремесленных мастерских (ранее - Общества поощрения художеств) в мастерской А.Ф.Белого, а в 1923 году поступила на живописный факультет Академии художеств. Училась она в основном у К.С.Петрова-Водкина, а в 1927 году закончила курс по специальности театрально-декоративной живописи под руководством М.П.Бобышова.

Молодой художнице приходилось браться за самые разные задачи. Она организовала студию при Доме культуры промкооперации и длительное время руководила группой самодеятельных художников, выполняла декоративные работы, оформляла интерьеры и проектировала стенды выставок санитарно-просветительного характера, рисовала эскизы агитационных установок на автомобилях для демонстраций в дни революционных празднеств. Однако главным было стремление к работе в театре, которую она считала своим основным призванием. В числе первых ее шагов в этом направлении были, в частности, эскизы костюмов для постановки "Робинзон Крузо" в Передвижном кукольном театре в Ленинграде в 1928 году. Вместе с тем желание совершенствовать свои профессиональные знания привели Нелиус в Дом искусств - в студию, где под руководством К.С.Малевича она изучала технику живописи старых мастеров и художников-импрессионистов.

Нелиус выходит замуж за художника-графика А.А.Доминяка и вместе с ним работает над оформлением некоторых театральных постановок. В ее станковых работах тридцатых годов (преимущественно натюрмортах и пейзажах) происходит постепенное вытеснение живописи маслом на холсте иными техниками - гуашью, темперой, пастелью на картоне или на бумаге. Постепенно определяются ее особый творческий склад, индивидуальный почерк.

Как раз в это время началась Великая Отечественная война. После суровой, трагической зимы в блокированном Ленинграде была эвакуация - долгий путь с сыном и матерью в Сибирь. Именно здесь, в условиях неустроенной жизни эвакуированных, множества тягостных забот, приходит настоящая профессиональная зрелость.

Основным направлением деятельности художницы оказалась работа в театре: сперва в Омском театре юных зрителей, а затем в Новосибирске, куда были эвакуированы Центральный государственный театр кукол и Белорусский государственный еврейский театр (Белгосет). В них К.И.Нелиус работает под руководством С.В.Образцова, а затем готовит в Белгосете шекспировские спектакли вместе с такими мастерами, как Н.И.Альтаман, П.В.Вильямс, А.Г.Тышлер. Она работает в эти годы также в Театре музыкальной комедии в Новосибирске, где и была в 1944 году принята в члены Союза художников СССР. Наиболее значительную часть ее произведений военного периода составляют эскизы театральных костюмов (например, эскиз "Кармен" для Центрального театра кукол С.В.Образцова и эскизы костюмов постановки "Двенадцатая ночь" в Белгосете).

В 1946 году К.И.Нелиус вернулась в Ленинград. В 1948 году она делает конкурсную серию эскизов костюмов и декораций для постановки балета "Спящая красавица" в Большом театре Союза ССР. Однако в дальнейшем художница сосредотачивает свою работу преимущественно в области проектирования экспозиций отделов музеев и выставок декоративно-прикладного искусства. Много художница работала для Музея истории религии и атеизма в Ленинграде. Большая работа была проведена ею по оформлению экспозиции Музея здравоохранения Ленгорздравотдела. Художественный совет неоднократно отмечал высокое качество подобных работ К.И.Нелиус.

Выставка произведений в залах ЛОСХ. 1984.

Тяга к театру, желание сохранить связь с ним, не прерывать творческой линии, которая составляла основу всего творчества Нелиус, проявились, в частности, в преподавательской деятельности. В 1958-1959 годах по приглашению Н.П.Акимова она преподает живопись и рисунок на монтировочном факультете Ленинградского театрального института. Основная же работа художницы проходит в пятидесятые годы в выполнении заказов по прикладной графике. Работа эта ведется под руководством Г.Н.Траугота, консультировавшего художников, которые выполняли задания Торговой Палаты.

С начала шестидесятых годов открывается новый период творчества К.И.Нелиус, продолжавшийся вплоть до ее последних дней. В этот период можно выделить две особенности: во-первых, постоянной работой художницы над декоративной керамикой, во-вторых, многочисленными поездками, в процессе которых накапливается обширный материал путевых зарисовок, приобретающих характер особого жанра в ее творчестве.

В декоративно-прикладном искусстве художницу увлекают разнообразие материалов, богатство изобразительных средств и их сочетаний: роспись по эмали и глазурь, работа в круглой пластике и рельефе, использование шамота и керамической глины. В этой области творчества К.И.Нелиус находит известную компенсацию работе в театре, к которой она больше не возвращается.

В шестидесятые годы наиболее характерными для творчества художницы являются фигурки и целые группы, трактованные в духе народного лубка, в которых зачастую звучат ноты юмора: "Дама с собачкой" (1963), "Дворничиха" (1963) или "Детский сад" (1966). В семидесятые годы создаются преимущественно керамические декоративные пласты, трактуемые как самостоятельные станковые произведения. В них декоративное живописное решение сочетается с попыткой найти символическую образную формулу. Так, например, в декоративных пластах "Современный город" (1976) и "Борьба двух миров" (1979) художница старается создать аллегорическое выражение конфликта добра и зла. Иные, лирические ноты звучат в таком пласте, как "Урожай" (1974). В пласте "Рига" (1968) художница пытается найти своего рода портрет города, эмоционально выразить образное представление о его особом характере.

Обложка приглашения на персональную выставку произведений. 1984.

Первое путешествие в Чехословакию в 1961 году явилось началом своего рода эпохи путешествий К.И.Нелиус. Поездки в далекие места и незнакомые страны открывают художнице новые перспективы. Каждая такая поездка становится источником наблюдений, которые многое меняют в самом ее видении мира, заставляют и в привычном, в родных местах замечать и по-новому, свежо видеть то, что ранее оставалось незамеченным, обыденным... Уже в рисунках, привезенных из поездки в Кижи в том же 1961 году, сказывается эта интересная новая нота. Затем следует множество иных впечатлений, вывезенных из путешествий в Крым, на Кавказ, в Армению, в Карелию и на Белозеро, в Новгород, Елабугу и в другие края нашей страны и за рубеж. Путевые зарисовки К.И.Нелиус обладают особым характером. Сделанные в значительной своей части цветными фломастерами и другими многокрасочными средствами изображения, они прежде всего ориентированы на выражение характера наблюдаемой сферы природы и быта, а также на выявление декоративных особенностей открывающейся перед художником картины. Поэтому не столько события, происшествия и типы занимают внимание автора, сколько целостный общий характер жизни различных мест, которые она познает в путешествии. Именно это и придает особый тон путевым зарисовкам К.И.Нелиус.

Работы К.И.Нелиус не обнаруживают никакой тенденции к успокоению ее на достигнутом. Стремление открывать для себя нечто новое, не повторять пройденного, а делать так, как еще никогда раньше не приходилось, - это и есть выражение неустанности творческого труда художника. Такой и была Карина Ивановна Нелиус до самого конца.

По материалам вступительной статьи В.Я.Бродского к каталогу выставки произведений К.И.Нелиус (1983)

Агавы и помидор. Х., м. 45 х 45. 1930.

Агавы и помидор. Х., м. 45 х 45. 1930.

Синяя капуста и яблоки. Б., гуашь. 44 х 59. 1970.

Синяя капуста и яблоки. Б., гуашь. 44 х 59. 1970.

Натюрморт с бегонией. Тон. б., гуашь. 62,5 х 45. 1974.

Натюрморт с бегонией. Тон. б., гуашь. 62,5 х 45. 1974.

Натюрморт со скрипкой. Тон. б., гуашь. 43 х 55,5. 1973.

Натюрморт со скрипкой. Тон. б., гуашь. 43 х 55,5. 1973.

Портрет Н.В.Трилевой. Б., гуашь. 70 х 52. 1978.

Портрет Н.В.Трилевой. Б., гуашь. 70 х 52. 1978.

Пьяный круг. Б., гуашь, тушь. 25 х 27. 1928.

Пьяный круг. Б., гуашь, тушь. 25 х 27. 1928.

Ростральные колонны. Б., цв. фломастер. 27 х 32,5. 1970.

Ростральные колонны. Б., цв. фломастер. 27 х 32,5. 1970.

Купец. Б., гуашь. 36 х 25. 1939. (Эскизы костюмов к эстрадной постановке "Пляски замоскворецкого купечества". Дом культуры промкооперации. Ленинград.)

Купец. Б., гуашь. 36 х 25. 1939. (Эскизы костюмов к эстрадной постановке "Пляски замоскворецкого купечества". Дом культуры промкооперации. Ленинград.)

Эскиз декорации к спектаклю "Женитьба Белугина" (Академический театр драмы им. А.С.Пушкина, Ленинград). 1-й акт. Б., гуашь. 28 х 48. 1938.

Эскиз декорации к спектаклю "Женитьба Белугина" (Академический театр драмы им. А.С.Пушкина, Ленинград). 1-й акт. Б., гуашь. 28 х 48. 1938.

Бидон. Эмаль, роспись. В.25, д.11. 1948.

Бидон. Эмаль, роспись. В.25, д.11. 1948.

Чайник. Эмаль, роспись. в.14, д.20. 1948.

Чайник. Эмаль, роспись. в.14, д.20. 1948.

Кофейный сервиз "Воланчик". 5 предметов. Обожженная глина, роспись. 1967. (Кофейник. В.20, д.17. Молочник. В.13, д.12. Сахарница. В.11, д.12,5. Две чашки. В.7,5, д.11. Два блюдца. д.14.)

Кофейный сервиз "Воланчик". 5 предметов. Обожженная глина, роспись. 1967.
(Кофейник. В.20, д.17. Молочник. В.13, д.12. Сахарница. В.11, д.12,5. Две чашки. В.7,5, д.11. Два блюдца. д.14.)

Декоративный пласт "Детский сад". Обожженная глина, дерево, роспись яичными пигментами. В. 23, д. 26. 1967.

Декоративный пласт "Детский сад". Обожженная глина, дерево, роспись яичными пигментами. В. 23, д. 26. 1967.

Продавщица шаров. Обожженная глина, яичный пигмент. В.17, д.7,5. 1967.

Продавщица шаров. Обожженная глина, яичный пигмент. В.17, д.7,5. 1967.

Декоративное блюдо "Рига". Шамот, соли, глазурь. Д. 44,5. 1968.

Декоративное блюдо "Рига". Шамот, соли, глазурь. Д. 44,5. 1968.

Мороженщица. Обожженная глина, яичный пигмент. В. 18,5, д. 7,5. 1969.Мороженщица. Обожженная глина, яичный пигмент. В. 18,5, д. 7,5. 1969.

Мороженщица. Обожженная глина, яичный пигмент. В. 18,5, д. 7,5. 1969.

Декоративная композиция "Детский сад-праздник". Керамика, цв. глазури.
Декоративная композиция "Детский сад-праздник". Керамика, цв. глазури.
Декоративная композиция "Детский сад-праздник". Керамика, цв. глазури.
Декоративная композиция "Детский сад-праздник". Керамика, цв. глазури.
Декоративная композиция "Детский сад-праздник". Керамика, цв. глазури.

Декоративная композиция "Детский сад-праздник". Керамика, цв. глазури.

Подсвечники. С желтой свечой, с синей свечой, с тремя красными свечами. В.11,5 шир.13,8; В.13,5 шир. 6,5; В.10, шир.14,5. 1969.

Подсвечники. С желтой свечой, с синей свечой, с тремя красными свечами. В.11,5 шир.13,8; В.13,5 шир. 6,5; В.10, шир.14,5. 1969.

Подсвечник с синей свечой. 1969.

Подсвечник с синей свечой. 1969.

Семья лыжников. Обожженная глина, яичный пигмент. В. 20, д. 11. 1973.

Семья лыжников. Обожженная глина, яичный пигмент. В. 20, д. 11. 1973.

Декоративный пласт "Синий букет". Шамот, соли, глазурь. В.39, шир.28,5. 1973.

Декоративный пласт "Синий букет". Шамот, соли, глазурь. В.39, шир.28,5. 1973.

Пласт "Декоративный". Шамот, глазурь. В.26, шир.24. 1974.

Пласт "Декоративный". Шамот, глазурь. В.26, шир.24. 1974.

Декоративный пласт "Классическая музыка". Шамот, соли, глазурь. 47 х 27. 1976.

Декоративный пласт "Классическая музыка". Шамот, соли, глазурь. 47 х 27. 1976.

Декоративный пласт. Керамика, шамот, цв. глазурь. 45х45. 1978.

Декоративный пласт. Керамика, шамот, цв. глазурь. 45х45. 1978.

Велосипедисты. Обожженная глина, роспись ангобами. В. 17,5, д. 17,5. 1981.

Велосипедисты. Обожженная глина, роспись ангобами. В. 17,5, д. 17,5. 1981.

Кросс велосипедистов с горы. Шамот, роспись глазурями. В. 31, шир. 33. 1981.

Кросс велосипедистов с горы. Шамот, роспись глазурями. В. 31, шир. 33. 1981.

Кросс велосипедистов. Шамот, роспись солями и глазурями. В. 23, д. 33. 1981.

Кросс велосипедистов. Шамот, роспись солями и глазурями. В. 23, д. 33. 1981.

Велосипедист в арке. Обожженная глина, роспись ангобами и глазурями. В. 33, шир. 13,5. 1981.

Велосипедист в арке. Обожженная глина, роспись ангобами и глазурями. В. 33, шир. 13,5. 1981.

Букет в вазе. Шамот роспись глазурями. В.42, шир.25. 1982.

Букет в вазе. Шамот роспись глазурями. В.42, шир.25. 1982.

Декоративный пласт "Осень".

Декоративный пласт "Осень".

Марка Ленинградского филиала государственного центрального Театра кукол. Б., гуашь, тушь. 7 х 7. 1945.

Марка Ленинградского филиала государственного центрального Театра кукол. Б., гуашь, тушь. 7 х 7. 1945.

Товарный знак "Завод художественного стекла". Б., тушь. 13,5 х 11. 1949.

Товарный знак "Завод художественного стекла". Б., тушь. 13,5 х 11. 1949.

Товарный знак "Фабрика дидактической игрушки". Б., тушь, гуашь. 9,5 х 7,5. 1954.

Товарный знак "Фабрика дидактической игрушки". Б., тушь, гуашь. 9,5 х 7,5. 1954.

Товарный знак. Артель "Промигрушка". Б., тушь. 10,5 х 8,5. 1957.

Товарный знак. Артель "Промигрушка". Б., тушь. 10,5 х 8,5. 1957.

Товарный знак. Петродворец. Галхимпром. Б., тушь. 7 х 7. 1955.

Товарный знак. Петродворец. Галхимпром. Б., тушь. 7 х 7. 1955.

  • 1932 Выставка работ молодых декораторов. Ленинград.
  • 1932 Выставка работ декораторов и оформителей. Ленинград.
  • 1933 Выставка работ художников кукольных театров. Ленинград.
  • 1934 Выставка работ молодых художников театра. Ленинград.
  • 1935 Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1936 Выставка работ художников кукольных театров. Ленинград.
  • 1937 Выставка работ молодых художников театра. Ленинград.
  • 1938 Выставка работ оформителей. Ленинград.
  • 1939 Выставка работ оформителей. Ленинград.
  • 1940 Выставка произведений театральных художников. Ленинград.
  • 1944 Выставка произведений театральных художников. Новосибирск.
  • 1948 Выставка произведений художников женщин. Ленинград.
  • 1949 Выставка произведений художников театра. Москва.
  • 1949 Выставка промграфики. Москва.
  • 1950 Выставка работ ленинградских художников промышленности и декоративно-прикладного искусства. Ленинград, Москва.
  • 1954 Выставка произведений художников женщин. Ленинград.
  • 1955 Выставка промграфики. Ленинград.
  • 1956 Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1957-1958 Выставка промграфики художников Всесоюзной торговой палаты. Ленинград, Таллин, Рига, Москва, Киев.
  • 1957-1958 Выставка произведений художников декоративно-прикладного искусства. Ленинград.
  • 1959 Выставка промграфики. Ленинград.
  • 1960 Выставка произведений художников женщин. Ленинград.
  • 1960 Выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1961 Выставка "Искусство и быт". Москва.
  • 1965 Зональная выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1967 Выставка произведений художников театра. Ленинград.
  • 1967 Выставка произведений художников театра. Ленинград.
  • 1967 Выставка произведений художников театра за 50 лет. Москва.
  • 1968 Зональная выставка произведений ленинградских художников. Москва.
  • 1968 Весенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1969 Весенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1970 Зональная выставка произведений ленинградских художников к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Ленинград.
  • 1972 Зональная выставка произведений ленинградских художников "Наша Родина". Ленинград.
  • 1973 Персональная выставка. Ленинград.
  • 1973 Весенняя и осенняя выставки произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1973 Выставка "По родной стране". Ленинград.
  • 1974 Весенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1975 Выставка произведений художников женщин. Ленинград.
  • 1976 Выставка "Керамика I". Ленинград.
  • 1978 Зональная выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1979 Весенняя выставка произведений ленинградских художников. Ленинград.
  • 1979-1980 Выставка Музея истории религии и атеизма. Польша, ГДР.
  • 1980-1981 Выставка Музея истории религии и атеизма. Франция.
  • 1982 Выставка "Керамика II". Ленинград.
  • 1982 Выставка произведений ленинградских художников, посвященная 50-летию ЛОСХ. Ленинград.
  • 1984 Персональная выставка произведений. Ленинград.

Назад

В начало