Котька

Я очень давно хотел это сделать. Эта страница посвящена моему другу. Он кот. От был. Прости, друг!

Я познакомился с ним в 1990-м, вернувшись из стройотряда. Он просто уже жил у меня дома. И мы подружились. А дальше было много приключений. Он падал из окна несколько раз. Мы его искали, выхаживали. Он падал снова. Мы с ним дрались. Я был расцарапан по самые плечи. А ночью он приходил и ложился мне на грудь. Пел. Было много. Однажды он занял второе место на кошачьем конкурсе газеты "Час Пик" в номинации "Самый наглый кот". Для участия нужно было написать рассказ от имени кота. Этот рассказ написала мама. Его я и привожу ниже. А второе место дали за то, что на столе перед жюри, на котором стояла банка с мышью, он сел мордочкой к жюри и, не обращая внимания на мышь, стал когтями мять скатерть на столе.

Меня зовут Котя. Мне 10 лет, и за свою продолжительную жизнь я совершил немало неблаговидных поступков, поэтому извините, если мой рассказ будет несколько длинноват. Когда я появился в доме, я сразу распределил всех по важности. Нас в семье трое: мой молодой хозяин, я и наша мама. Хозяин – главный, я его люблю бескорыстно, слушаюсь во всем и скучаю, когда его долго нет дома, и даже плачу. На втором месте – я, мне принадлежит территория наших комнат и мама. Третья – мама. Она отвечает за все, с нее можно требовать все, что я хочу. Даже кусать и царапать при необходимости. Но я ее тоже люблю.

Котька

Когда я был молодой и мог скакать по шкафам и серванту, я, чтобы обратить на себя внимание, столкнул с серванта на голову маме хрустальную вазу, которая, к счастью, самортизированная головой, не разбилась. С головой было хуже, пришлось несколько дней поболеть.

Иногда ночью, когда не спится или чего-нибудь хочется, я методично, один за другим, сбрасываю все предметы с туалетного столика, причем после каждого сброшенного предмета я жду реакции. Если ее не последовало, я бросаю следующий и т.д., пока терпение мамы не кончится. Она вскакивает, я убегаю под диван, и попробуйте меня достать.

Обеденный стол – моя территория. Я на нем сплю, развалясь, кверху лапами. Я разрешаю хозяевам накрыть его клеенкой для обеда, но лежу на своей непокрытой части и для самоутверждения стараюсь хотя бы кончики лапок положить на клеенку, хотя прекрасно знаю, что делать этого нельзя.

У меня всегда стоит еда, но, когда мама сядет с газетой на диван, я считаю, что ей нечего делать и напоминаю, что нужно варить рыбу, открывая холодильник раз, два, три и т.д., до тех пор, пока меня не отправят в соседнюю комнату, закрыв на цепочку (двери я тоже открываю). Также я открываю сервант, когда хочу добавки сухого корма.

Длина моего туловища без хвоста – 57 сантиметров. Ночью я сплю только на мамином диване и всегда стараюсь лечь на середину и поперек. Представляете, как ей удобно?

Я очень люблю сырую рыбу (хотя это и вредно), и когда рыбу несут оттаивать на кухню, я теряю контроль над собой и готов достать ее, где бы она ни находилась. На столе – нет проблем, между окон – я открою лапами окно или прыгну через открытую форточку, на полке – я вскакиваю на полку, и с нее все падает.

Единственное место, куда мне не удалось добраться, это духовка газовой плиты, где рыбу и оттаивают. Тогда я сижу у плиты «на часах», боясь, что соседи съедят такое лакомство. А когда я получаю «конфеты» - хвосты, а остальное варится, я залезаю на соседский холодильник и опять же караулю. Скрип духовки для меня – самая любимая «музыка», и я несусь на этот звук с любого конца нашей большой квартиры, но иногда бываю жестоко обманут. Я так люблю вареные головы путассу, что вытаскиваю их из тарелки и несу есть на диван – такое удовольствие! Почему-то не понимают – гонят.

Летом из-за меня невозможно открыть окна. Я убегаю по сплошному карнизу вдоль дома и захожу в гости через открытые окна, а потом хозяева ищут меня во всех квартирах этажа.

Однажды произошел несчастный случай. Ненадолго было открыто окно, я потянулся за пролетающей птичкой и с перьями на когтях упал с четвертого этажа, ударившись о балкон этажом ниже. Неотложная помощь обнаружила большой перелом неба и заявила, что положение безнадежно, но на всякий случай посоветовала обратиться в Ветеринарный Институт. Там мне все зашили, дома кололи антибиотиками и кормили из пипетки, что меня очень возмущало. Но все обошлось, я жив и здоров. После этого на наших окнах появились рамки с сеткой из проволоки, и мне это уже не преодолеть. Но ведь я могу выходить через окна соседей. Так что еще не все потеряно!

У нас в квартире жил еще кот Маврик. Когда соседи его принесли, он был совсем маленький, и я его усыновил. Я его лизал, мы вместе ели, жили и в моих, и в его комнатах.

В нашей многонаселенной, мягко выражаясь, не очень дружной квартире все жильцы относятся ко мне хорошо, гладят, угощают. А когда к ним приходят гости, то меня стараются продемонстрировать, как местную достопримечательность. Но иногда недружественным соседям я могу помочить сапоги в прихожей.

Я умею открывать двери комнаты в обе стороны и свободно хожу в кухню и обратно. А вот закрывать за собой двери не научился, за что мама на меня постоянно ворчит. Эту проблему я решил: если я хочу войти в комнату, я сижу в прихожей перед закрытой дверью и жду, когда кто-нибудь из соседей пройдет мимо. Тогда я говорю «мяу», человек открывает дверь, впускает меня и закрывает за мной дверь. Все довольны!

С уважением Котя и мама.

Назад

В начало